Senin, 09 Desember 2013

Methode Mixing Drink & Resep Minuman





METHODE MIXING DRINK

DIRECT PREPARING
1.     Ambil gelas yang diperlukan, isi ice cube secukupnya kemudian letakkan diatas counter.
2.     Ambil minuman yang diperlukan dan tuangkan ke dalam gelas dengan menggunakan jigger.
3.     Tambahkan soft drink yang diperlukan.
4.     Tambahkan garnish, straw, dan stirrer jika diperlukan.
5.     Hidangkan kepada tamu.

INDIRECT PREPARING
1.     Ambil gelas yang diperlukan, letakkan di atas counter.
2.     Ambil blender dan isi dengan shaved ice.
3.     Ambil minuman yang diperlukan dan tuang ke dalam blender.
4.     Hidupkan blender mulai dari pelan sampai cepat kemudian matikan.
5.     Tuang ke dalam gelas dan tambahkan straw, garnish, stirrer bila diperlukan.
6.     Hidangkan kepada tamu.

SHAKING
1.     Ambil gelas yang diperlukan letakkan di atas counter.
2.     Ambil shaker, isi dengan ice cube dan letakkan di atas counter.
3.     Tuangkan minuman ke dalam shaker.
4.     Tutup shaker tersebut, kocok baik-baik, jangan terlalu lama atau terlalu cepat.
5.     Buka bagian tutup shaker dan tuangkan minuman ke dalam gelas.
6.     Tambahkan garnish, straw, stirrer bila diperlukan.
7.     Hidangkan kepada tamu.

STIRRING
1.     Ambil gelas yang diperlukan letakkan di atas counter.
2.     Ambil mixing glass, isi dengan cube, dan taruh diatas counter.
3.     Ambil minuman yang diperlukan dan tuangkan ke mixing glass.
4.     Aduk minuman tersebut, jangan terlalu lama atau cepat.
5.     Ambil strainer dan tutupkan diatas mixing glass.
6.     Tuang minuman ke dalam gelas yang sudah disiapkan.
7.     Tambahkan garnish, straw, stirrer bila diperlukan.
8.     Hidangkan kepada tamu.

           







                                                            BAR EQUIPMENT

Untuk menjalankan fungsinya dengan baik, sebuah bar harus dilengkapi dengan peralatan-peralatan secukupnya baik peralatan untuk membuat minuman campuran ataupun peralatan untuk kegiatan operation. Peralatan bartender yang biasanya digunaka/ berada didalam Bar Equipment/bar tools/Bar utensils.Bar Equipment terbagi enam (6) bagian besar yaitu :

I. Silver Ware : Peralatan yang terbuat dari logam/stainless.
a.  Shaker : Alat untuk mgocok minuman campuran Shaker terbagi 2 yaitu Boston
      Shaker dan Standar Shaker.
b.  Blender : Alat untuk membuat minuman khususnya juice, dimana blender tersebut menghancurkan buah dan es batu.
c.  Long Bar Spoon : Sendok panjang untuk mengaduk minuman
d.  Sring Cocktail Straimer : Saringan cocktail berbentuk spiral, untuk menyaring minuman yang tidak memerlukan es batu.
e.  Bar Knife : Pisau bar untuk memotong buah dan membuat garnish.
f.   Bottle Opener : Alat pembuka botol
g.  Can Opener : Alat pembuka kaleng
h.  Wine Opener : Alat pembuka wine.
i.   Wine Cooler & Standing : Alat untuk mendinginkan botol wine atau champagne pada saat disajikan ke tamu.
j.   Ice Bucket  : Tempat es untuk tamu yang menginginkan es lebih atau tamu yang membeli minuman botolan, ice buckets berupa termos es kecil yang diletakkan diatas meja tamu.
k.  Ice Tongs : Alat untuk memanaskan gelas brandy.
l.   Wine Basket ; Keranjang untuk red wine, podka saat akan dihidangkan ke tamu.
m.   Champagne Stop-per : Alat untuk menutup botol champagne yang sudah dibuka.
n.  Juice Squizzer : Alat untuk memeras buah-buahan, untuk mendapatkan sarinya.
o.  Jigger  : Alat untuk mengukur minuman yang paling tepat.
p.  Liquidizer : Alat untuk mengaduk minuman tetapi tidaj menghancurkan es batu.
q.  Ice Crushed Machine : Alat untuk membuat es jenis crushed(kecil-kecil halus).
r.   Ice Cube Machine : Alat untuk membuat es jenis cube(kubus)
s.  Coffe Maker/Machine : Alat untuk membuat kopi jadi.
t.   Coffe Grinder : Alat untuk menggiling kopi hingga menjadi bubuk.
u.  Glass Washing Machine ; Alat untuk mencuci gelas yang dilengkapi dengan beberapa sikat putar.
v.  Draught Beer Dis[enser : Alat untuk mengeluarkan beer draught dari dalam tong/barrel.

II. Wood /Plastic Ware : Peralatan yang terbuat dari plastik & kayu.
a.  Funnel : corong
b.  Brush : sikat untuk mencuci botol.
c.  Speed por/pourer/Bottle Top Pourer : Alat untuk mengeluarkan minuman dalam botol agar lebih cepat dan efisien serta lebih rapi.
d.  Cutting Board : Telenan tatakan untuk memotong buah-buahn
e.  Ice Scoop : Sendok es untuk menyendok/ mengambil es batu.
f.   Round Tray : Nampan berbentuk bulat
g.  Smasher : Pemikul
h.  Juice Container : Tempat untuk menaruh juice yang sudah dibuka dari tempatnya.
i.   Muddler : Penggerus
j.   Glass Mats : Tatakan gelas yang terbuat dari karet/plastik
k.  Floor Mats : Tatakan untuk lantai agar tidak licin dan menghindari barang-barang yang jatuh agar tidak pecah

III. China Ware : Peralatan yang terbuat dari keramik
a.  Creamer : Tempat untuk ice cream
b.  Sugar Bowl : Tempat gula berbentuk mangkuk
c.  Sugar Box : Tempat gula berbentuk kotak
d.  Salt/peper shaker : Tempat lada dan garam
e.  Tea pot : Teko untuk tempat teh

IV. Glass Ware : Macam-macam gelas yang digunakan di bar, dibagi menjadi dua bagian yaitu :
a.  Tumbler Glass/Bottom Glass
b.  Steamed Glass

a.  Tumbler Glass/Bottom Glass
      Adalah gelas yang berbentuk silinder/ gelas yang mempunyai dasar yang tebal antara lain :
§ Shot Glas
§ Old Fashioned (single&double)
§ Juice Glass
§ Highball Glass
§ Beer Mug
§ Beer Pitcher
§ Water Pither
§ Collins
§ Zombie
§ Mixing Glass
§ Decanter
§ Carafe
b.  Steamed Glass
      Adalah gelas yang mempunyai kaki (berkaki) antara lain :
§ Liqueur Glass
§ Sour
§ Brandy Smifter/Brandy baloon
§ Red wine
§ Champagne Soucer
§ Champagne Tulip
§ Squall
§ Poco Grade
§ Water Goblet
§ Foulet Mug
§ Coctail
§ Fountet Pilsner
§ White wine
§ Champagne Flute
§ Irish Coffe Glass
§ Hurricane
§ Coupete Margarita

V. Material & Supplies
     Adalah peralatan/perlengkapan tambahan yang digunakan untuk service ke tamu/ kelancaran operation, seperti :
§ Stimer /pengaduk
§ Paper Napkin/Cocktail Napkin
§ Straw/pipet
§ Cover Bill
§ Tooth Pick
§ Cocktai; Pick
§ Matches
§ Coaster

VI Stationary : Alat-alat tulis/ alat-alat kantor
§ Drink List
§ Song Request
§ Punch Peiforator
§ Paper Clip
§ Pencil, Balpoint
§ Maps
§ Marker
§ Ten Card
§ Captain order
§ Stapler
§ Tip EX
§ Eraser
§ Book
§ Isolatape

                                               








BAR GLASSES

1
Straight glass
1 ½-2 Oz
Untuk minuman straight
2
Cocktail glass
3-4 Oz
Untuk minuman cocktail
3
Aperitif glass
-40 Oz
Untuk minuman aperitif straight
4
Sour glass
3-4 Oz
Untuk minuman sour & double aperitif
5
White wine glass
5-6 Oz
Untuk white wne dan rose wine
6
Red wine glass
7-8 Oz
Untuk semua red wine
7
Parfrit glass
7-8 Oz
Untuk double sour 8 wish coffe
8
Old fashioned glass
5-6 Oz
Untuk on the rock & long drink
9
Liqueur/cardinal
1 ½- 2 ½ Oz
Untuk liquer straight
10
Hi Ball glass
8-10 Oz
Untuk hiball drink
11
Collin glass
12-14 Oz
Untuk long drink
12
Zombie glass
14-16 Oz
Untuk long drink
13
Brandy
Sangat bervariasi
Unmtuk brandy cognac dan Amanae
14
Juice glass
5-6 Oz
Untuk juice
15
Beer Mug glass
12 Oz
Untuk beer/draught beer
16
Champagne glass
4-5 Oz
Untuk champagne dan frappes
17
Pilsener
12 Oz
Untuk beer
18
Water
Bervariasi
Tempat untuk serve hiball drink
19
Water pitcher
Untuk server beer atau untuk tempat air

BAR SPICES :

Lea & Perrins Sauce, Tobaco, Angesture, Nutneg, Cloves, Cinnamon Stick, Salt & Peper, Brown Sugar, Cube Sugar, White Sugar, Whipped Cream, Eggs

Garniture :

Olive, Maraschino Cherries, Stice Lime, Round Sliced Lime, Round Sliced Orange, Half Sliced Orange, Flower, Lemon Peel, Oranmge Peel

MINUMAN YANG HARUS DIDINGINKAN
1.  Juice
2.  Beer
3.  Soft Drink
4.  White Wine
5.  Rose Wine
6.  Champagne
7.  Dobounct
8.  Genever
9.  Vermounth
10.    Brem/Rice Wine
11.    Arak/ Rice Spirit
12.    Tuak legen /Wine of palm tree
13.    Putao

GELAS-GELAS YANG HARUS DIDINGINKAN

1.  Cocktail glass
2.  Sebagian aperitif glass
3.  Sour glass
4.  White Wine glass
5.  Sebagian Parfait glass
6.  Sebagian hiball glass
7.  Juice glass
8.  Beer glass
9.  Champagne glass
10.    Sebagian Cocktail glass
11.    Pilsener glass
12.    Old Fashioned glass

           

BEBERAPA RESEP COCKTAIL DENGAN UKURAN DASAR OUNCES (OZ)

COCKTAIL
INGREDIENT
PREPARATION
GARNISH
GLASS
BACARDI
1 ¼ Oz Bacardi White
½ Oz Lemon Juice
1/5 Oz Rose Sirup
Shaked

Cocktail

Cocktail
DAIQUIRI
1 ¼ Oz White Ram
½ Oz Lemon Juice
1/5 Oz simple sirup
Shaked
slicedline
Cocktail
CIMLET
1 ¼ Oz Cin
½ Oz Lime Juice
Stired
slicedline
Cocktail
VODKA GIMLET
1 ¼ Vodka
½ Oz Lime Juice
Stired
slicedline
Cocktai
MANHATTAN
1 ¼ Rye/Bourbon
¼ oz Red
Vermouth
Stired
Cherry
Cocktai
MARTINI
2 Oz Gin
1 Bar spoon dry-vermouth
Stired
Olive
Cocktai
GIBSON
2 Oz Gin
1 Bar spoon dry-vermouth
Stired
Onion
Cocktail
OLD FASHIONED
1 ¼ Oz bourbon
Drops simple sit up lemon
Direct into glass
Orange
Cherry
WHISKY SOUR
1 ¼ Oz bourbon
¼ Oz lemon Juice
1/6 Oz simple sirup
Shaked
Cherry
Sour glass
NEGRONI
1 Oz Gin
½ Oz Lemon Juice
½ Oz Campari Soda
Direct into glass
Lemon Peel
Hi Ball
AMERICANO
1 Oz Campari
1 Oz Cinzano Soda
Direct into glass
Lemon Peel
Hi Ball
PINK LADY
1 ¼ Oz Gin
½
Oz Lemon Juice
¼ Oz Rose syrup
1 Egg White
Shaked

Sour glass
BRANDY FLIP
1 ¼ Oz Brandy
½ Oz crème de cacao
½ Oz cream
1 Fresh Egg
Shaked

Champ glass
SIDE CAR
1 ¼ Oz Brandy
½ Oz Cointreau
½ oz Lemon Juice
Shaked

Cocktail
MARGARITA
1 Oz /25 Ml tegmila
½ Oz/12,5 mL triple sec
1 Oz/25 Ml Lime Juice
Shaked


BRANDY AEXANDER
1 ¼ Oz Brandy
½ Oz Crème de cacao
½ Oz Cream
Shaked

Champ glaa
GRASSHOPPER
¼ Green Crem Menthe
¼ White cream de cacao
¾ Oz Cream
Shaked

Cocktail
STINGER
1 1/43Oz Brandy
½ Oz White Dr D Menthe
Shaked

Cocktail
CHAMPAGNE COCKTAIL
3 Oz Champagne
1 Augar cube
3 Drops Angustura
1 sliced lemon


Champ
IRISH COFFE
1 ¼ Oz Irish wishky
1 tea spoon sugar
Hot Coffee
Whipped Cream


Irish Coffe glass
RASTY NAIL
1 ¼ oz Scotch Whisky
½ Oz Drambuie


Old Fashioned
PLENTERS PUNCH
1 ¼ Dark Rum
½ Oz Curacao Orange
½ Oz Lemon Juice
½ orange juice
½ Oz Pineapple Juice
1/3 Oz Simple Syrup

Shaked
Cherry Orange
Tall Glass
COMCOLLIN
1 ¼ Oz Gin
½ Oz Lemon Juice
1/3 Oz Simple Syrup
Soda

Cherry
Tall Glass
SINGAPORE SLING
1 ¼ Oz Gin
½ Oz Cherry
Heering
½ Oz Lemon Juice
1/3 oz simple syrup
Soda
Stired
Cherry
Tall Glass
JOHN COLLINS
1 ¼ Oz whisky
½ Oz Lemon Juice
1/3 Oz Simple Syrup
Soda
Stired
Cherry
Tall Glass
VODKA COLLINS
Sama dengan John Collins hanya whiskynya diganti dengan vodka.
ZOMBI
Sama dengan Planters Punch hanya Rumnya dipakai 3 macam Rum ( White Rum, Gold Rum, Dark Rum)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar